Gironzolando in internet per cercare piante officinali (le dipingo sulla ceramica! :risi: ) mi sono imbattuta in un articolo molto interessante su una pianta che si chiama
Stevia.Mi interessa particolarmente perché sono diabetica, i dolcificanti fanno male, e anche il fruttosio.
La stevia rebaudiana (la denominazione completa della specie migliore è
stevia rebaudiana bertoni specie criolla) è una pianta rustica di origine sudamericana, vagamente simile al basilico, o alla menta, le cui foglie hanno un potere dolcificante elevatissimo, fino a 300 volte quello dello zucchero.
Ma soprattutto a
zero calorie!Inoltre lo stevioside, dolcificante non calorico della pianta, ha attività antitumorali, antinfiammatorie, antidiabetiche e immunomodulanti.
La Stevia ha dimostrato, in studi sperimentali, anche di non ledere i denti e di possedere un effetto antipertensivo.
Si possono utilizzare le foglie fresche o meglio ancora essiccate e tritate, ed è possibile la coltivazione anche in vaso.
Nell'utilizzo delle foglie essicate e tritate, il potere dolcificante è pari a 30 volte quello dello zucchero.
Sono già in vendita anche in Italia i derivati sotto varie forme: polvere, pastigliette, confetti, liquido.
Io temo però che in questi prodotti vengano inserite anche altre sostanze che non c'entrano nulla... come gli sbiancanti per lo zucchero, per cui viene meno lo scopo di utilizzare un prodotto naturale senza effetti nocivi.
Vi metto alcuni link:
http://www.erbeofficinali.org/dati/deleo/monogr/stevia.php
http://www.lavocedellazio.it/rubriche/13-il-medico/3816-dott-rolando-alessio-bolognino-stevia-rebaudiana-bertoni-una-pianta-da-scoprire.html
http://specchiasol.it/it/news/il-dolcificante-del-futuro-la-stevia-rebaudiana
http://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/10860-dolcificanti-artificiali-nocivi-come-lo-zucchero-bianco