È possibile cucinare quasi gli stessi piatti che si fanno con le patate, piatti con zenzero, minestre, stufati.
Ecco qualche suggerimento:
Crema di Topinambur
Ingredienti:
200gr di Topinambur
Brodo a piacimento (minimo 1/2 litro)
1 Cipolla
Olio Extra vergine d’oliva, sale e Pepe
Prezzemolo
A piacimento panna da cucina
Preparazione:
Preparate del brodo vegetale
Scaldate due cucchiai d’olio Extra vergine d’oliva, fate appassire la cipolla tagliata finemente.
Tagliate i topinambur a pezzetti, e metteteli in padella per farli insaporire alcuni minuti,
Aggiungete il brodo vegetale e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma e lascia cuocere per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e frullate il tutto, così da ottenere un’ottima crema di Topinambur.
Regolate la crema di sale e Pepe.
A piacimento si puoi aggiungere un cucchiaio, per ogni piatto, di panna da cucina.
Scaldare e spolverare con un po’ di prezzemolo
Risotto di Topinambur (ricetta di Gordon Ramsay)
Ingredienti:
4 cucchiai di olio d’oliva
2 tazze di riso basmati
4 tazze di brodo di manzo
2 tazze di topinambur, lavate e tagliate
30 gr di burro
2/3 tazza di panna
½ tazza di parmigiano , grattugiato
qb sale marino
qb pepe nero macinato fresco
16 grandi capesante , tranciate
1/4 tazza di zucchero
½ tazza di aceto di vino
Preparazione
Scaldate l’olio d’oliva in una padella, aggiungere il riso e mescolare per 2-3 minuti in modo che il riso assorba l’olio.
Aggiungete il brodo poco alla volta, mescolando continuamente, fino a quando non tutto è stato assorbito e il riso è cotto – (vedi indicazioni di cottura del risotto)
Nel frattempo, cuocere i topinambur in padella con il burro, a fuoco lento. Aggiungere la panna.
Ridurre fino a quando la crema prende una consistenza vellutata, ricordandosi di mescolare di tanto in tanto per assicurarsi che la crema non si attacchi sul fondo della padella. Frullate in un robot da cucina.
Mescolare la purea di topinambur e il riso e aggiungere il parmigiano.
Tagliate le capesante in tre pezzi e fatele soffriggere in olio bollente per 1 minuto su ogni lato fino a quando sono medio-scure e appoggiatele sul risotto.
In una pentola a fondo alto, scaldare lo zucchero fino a che non prende un colore dorato scuro.
Aggiungere con cautela l’aceto di vino fino ad ottenere uno sciroppo denso.
Mettete sopra il risotto e servire.
Crostata salata con topinambur
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisee (anche già pronta)
600 gr topinambur
100 gr di grana grattugiato
120 gr di philadelphia
2 dl di besciamella
aglio
prezzemolo
sale e pepe
Preparazione:
Lavare, pelare e affettare i tuberi di topinambur. Cuocerli con aglio e prezzemolo e un po' di sale per circa 10 minuti. Lasciarli raffreddare e aggiungere il formaggio grana, il Philadelphia, la besciamella, un po' di pepe; se l'impasto vi sembra dolce aggiungete ancora un po' di sale. Amalgamare il tutto.
Stendere la pasta brisee in modo che risulti abbastanza sottile; adagiarla in teglia dove avrete steso della carta da forno. Versare l'impasto preparato. Con la pasta avanzata potete fare delle decorazioni.
Cuocere in forno già caldo a 200 gradi (forno a gas) per 30 minuti. Servire tiepida.
Topinambur trifolati
Ingredienti:
Topinambur 800 gr
Prezzemolotritato 2 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Brodo vegetale q.b. (circa 200 ml)
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Limoni 1
Preparazione:
Per preparare i topinambur trifolati, iniziate con la pulizia dei tuberi di topinambur. Per prima cosa strofinatevi le mani con del succo di limone, perché i topinambur, come i carciofi, tendono ad annerire e a lasciare i polpastrelli neri. Preparate anche una ciotola di acqua acidulata (con succo di limone) per immergerli una volta puliti. Con un coltellino raschiate la buccia dei topinambur per eliminare la sporcizia e le parti più dure . Lavateli bene e immergeteli nell’acqua acidulata per evitare che anneriscano. Scolate e sciacquate i topinambur, tagliateli a fettine sottili circa 2/3 mm, aiutandovi con un coltello affilato o con una mandolina e preparate una padella antiaderente dove scalderete l’olio extravergine di oliva e farete imbiondire gli spicchi d’aglio tagliati a pezzetti. Versate quindi i topinambur nella padella. Salateli, mescolateli per insaporirli e continuate la cottura con il coperchio per circa 15 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolino di brodo vegetale per evitare che si asciughino troppo. A pochi minuti dalla fine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato, una bella macinata di pepe e mescolate bene. I topinambur dovranno essere cotti, ma ancora abbastanza croccanti. Servite i topinambur trifolati ben caldi come contorno di un piatto di carne o con altre verdure.
INSALATA CON TOPINAMBUR CRUDI, NOCI E ACCIUGHE
Ingredienti per 4 persone:
5 TOPINAMBUR medie,
80-100g di ZUCCA,
6 NOCI,
4 filetti di ACCIUGHE in salamoia,
erba cipollina a piacere,
PARMIGIANO reggiano in scaglie,
un pizzico di sale aromatico,
PEPE nero macinato al momento,
2 cucchiai di olio di oliva extra vergine d’oliva,
succo di 1/2 limone
Preparazione:
Pulire i topinambur crudi lavandoli, spazzolandoli e raschiandoli con un coltello per eliminare la buccia. Tagliare i topinambur a listarelle e ridurre la zucca a pezzetti molto piccoli. Disporre in un contenitore con succo di limone, sale aromatico e pepe e lasciare riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo sgusciate le noci e tagliare a piccoli pezzi le acciughe.
Versare quindi in una terrina i topinambur crudi, la zucca, le acciughe, le noci spezzettate, e condire con l’olio extra vergine, il parmigiano a scaglie e l’erba cipollina a piacere.