Stò spuciando il blog dei miei ragazzi Veronica e Carlo alla ricerca di ricettine gustose e curiose che ci suggeriscano nuovi modi per gustare piatti alternativi, inizio con delle tortllas rivisitate:
Tortilla di ceci
Qualche giorno fa avevamo voglia di cucina messicana. Così chiamiamo la nostra amica Natalie per farci consigliare la ricetta per le classiche tortillas. Qui si è aperto un mondo!
La farina di mais messicana è molto diversa dalla nostra.
Loro hanno molte tipologie diverse di farina di mais: una derivante da una tipologia di mais rosso, una tipologia di mais nero e chi più ne ha più ne metta.
Così, a cuore aperto, ci ha sconsigliato di fare una tortillas con la sua ricetta poiché sarebbe risultata molto differente dall’originale messicana qualora non avessimo trovato la farina adatta.
Ci ha così proposto una ricetta di “tortillas de harina”, fatte con la comune farina 00.
Alla prima prova, le nostre tortillas erano già buonissime, appena scaldate su una pentola, e riempite.
Più leggera di una piadina ma ugualmente gustosa.
le abbiamo fatte diverse volte, finchè poi non abbiamo voluto sperimentare ulteriormente.
perché non mettere della farina di ceci invece della comune farina 00?
Sarebbe venuto un impasto più corposo probabilmente, adatto per preparare i tacos.
Questi tacos, in realtà non sono altro che tortillas piegate a metà, per semplificare. La cucina texmex poi li ha reinterpretati, nella versione croccante.
Così, discostandoci da quella ricetta iniziale, provando a miscelare le farine, ecco che sono nati i nostri tacos di ceci. che poi, alla fine, diciamola tutta, ci siamo trovati a preparare le frittelle di farina di ceci, italianissime e non più messicane. Probabilmente la nostra amica Natalie lo vedrebbe un piatto molto lontano da quello di partenza, ma vi assicuriamo che è davvero gustoso!
Ecco cosa vi occorre
Ingredienti per 12 tortillas:
– 200 gr di farina di ceci
– 100 grammi di farina 00
– 400 ml di acqua (circa)
– 3 cucchiai di olio evo
– sale a piacere
Iniziate mettendo su una ciotola le farine e il sale. Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete allora l’olio e continuate ad impastare.
Prendete l’acqua e aggiungetela man mano, fino ad ottenere un composto omogeneo. Potrebbe occorrervi più acqua. Regolatevi con la consistenza dell’impasto. Sarà pronto quando, una volta amalgamato, avrà consistenza omogenea e avrà la forma di una pallina abbasta compatta.
Fate riposare l’impasto per circa una mezz’oretta, terminata la quale, potete porzionare il tutto in 12 palline uguali.
Spolverando secondo necessità il piano di lavoro con della farina, procedete a stendere le singole tortillas, con tanto olio di gomito! Aiutandovi col mattarello, stendete il più sottile possibile le tortillas.
potete ora cuocerle in due modi.
Cuocendole in una pentola antiaderente otterrete delle tortillas a mò di piadina da riempire secondo il vostro piacere.
Cuocendole invece al forno, otterrete un composto più croccante. Se scegliete di procedere per la cottura in forno, basterà metterle in forno già caldo a 200 gradi per 6 minuti.
Per ottenere la tradizionale piega del taco croccante tex mex, prendete la tortillas morbida, e poggiatela sulla grate del forno, lasciando ciondolare i bordi tra una riga metallica e l’altra. È più difficile a spiegarsi che a farsi.
noi abbiamo deciso di riempirli con una dadolata di petto di pollo, zucchine e pomodorini. tutto molto semplice e davvero gustoso