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 ricette con il monococco

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manu2012
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MessaggioTitolo: ricette con il monococco   ricette con il monococco EmptyGio 24 Apr 2014, 10:27

Piadine:
dose per 2/3 piadine
300 gr di farina di monococco
50 gr di semola di grano duro
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
100 cc di olio EVO
acqua tiepida q.b.

Impastare tutti gli ingredienti in modo da avere un impasto sodo ma non troppo duro. Far riposare per almeno mezz'ora in frigorifero.

Dividere in 2 o 3 pezzi l'impasto, e poi stenderlo con il mattarello, calibrando lo spessore a seconda delle vostre esigenze:
- alto (4/5 mm) per un ottimo sostitutivo del pane
- medio (2 mm) per la piadina
- sottilissimo (quasi un velo) per uno snack croccante

Per la cottura si utilizza una piastra o una padella antiaderente, avendo l'accortezza di tenere la fiamma bassa per cuocere il sostitutivo del pane, media per la piadina, alta per lo snack.

Inoltre per fare il sostitutivo del pane potete mettere meno olio, basta anche solo un cucchiaio, e per lo snack potete aggiungere più sale e aromi a piacimento: aglio, pomodoro, rosmarino, peperoncino o ciò che vi suggerisce la fantasia.

Seguiranno le ricette per pasta, pane, pizza, dolci...
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MessaggioTitolo: Re: ricette con il monococco   ricette con il monococco EmptyGio 24 Apr 2014, 21:16

PASTA DI MONOCOCCO
per 4 persone (che siano buone forchette, e che sia piatto unico, altrimenti bastano per 6 persone!)
300 gr farina di monococco
300 gr semola di grano duro
qualche pizzico di sale
270-280 cc di acqua tiepida

impastare il tutto fino ad ottenere un impasto bello sodo. aggiungere acqua o farina solo se necessario.
Mettere l'impasto in un sacchetto di plastica, tranne un pezzetto con cui iniziare la lavorazione.

1) cavatelli:
ricavare un rotolino dello spessore di ca 1,2-1,5 cm
sulla spianatoia ben infarinata tagliare un pezzetto di pasta di ca 5-6 mm e senza staccare il coltello trascinarlo premendolo con il coltello molto inclinato finché si arrotolerà su se stesso formando una specie di conchiglia.
questo dovrebbe essere il risultatoricette con il monococco 06_cucinatipicalucana_agriturismo_ortodilucania
in internet ho visto che li fanno quasi sempre con le dita, ma io ho imparato con il coltello ed è un lavoro velocissimo.
Appena possibile vi posterò delle foto per farvi vedere come li faccio io.

2) foglie di ulivo (sarebbe meglio mettere nell'impasto un po' di spinaci tritati per dare il colore)
Il procedimento è uguale a quello dei cavatelli, solo che bisogna tagliare il rotolo in diagonale e con l'altra mano tenere aperto il pezzettino, in modo che risulti così (colore a parte...):
ricette con il monococco Images?q=tbn:ANd9GcT--Q8dcL74A9Vu5DaeKskJy9SAx2NshK87ryzZ5Dzo3Ow2cr79

3) macaruni col ferro o fusilli
ricavare un rotolino piuttosto sottile, tagliare dei pezzetti di 6/7 cm e arrotolarli sul ferro da calza (io uso un bastoncino da spiedini di legno) in modo che rimangano spazi. schiacciarlo poi sulla spianatoia con il palmo della mano.
ricette con il monococco I-quot-frscied-quot-fusilli-fatti-in-cas-374621
ricette con il monococco I-quot-frscied-quot-fusilli-fatti-in-cas-374623

4) spaghettoni:
tirare la sfoglia con il mattarello tenendola piuttosto spessa. lasciar asciugare per una decina di minuti, poi cospargerla di semola e arrotolarla. tagliare gli spaghetti con un grosso coltello affilato, srotolarli e distenderli.


Prometto documentazione fotografica per tutto appena possibile...

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MessaggioTitolo: Re: ricette con il monococco   ricette con il monococco EmptyVen 25 Apr 2014, 18:29

PANE CON MONOCOCCO
Premetto che il monococco, essendo povero di glutine, lievita con difficoltà. Però è possibile realizzare quasi tutti i tipi di pane, magari con qualche accorgimento in più.

Io lo faccio così:
500 gr di farina di monococco
500 gr di manitoba (o farina 0)
720 cc di acqua
8 gr di lievito di birra fresco o 5 secco
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio raso di sale.

Faccio sciogliere il lievito con un po' dell'acqua totale, poi impasto il tutto grossolanamente con un cucchiaio e se necessario l'aiuto di una mano bagnata. Non è necessario impastare a lungo, basta amalgamare gli ingredienti.
Lo faccio riposare in una ciotola coperta di pellicola trasparente e poi di un canovaccio in un luogo non troppo caldo. D'estate va bene anche il frigorifero.
Deve lievitare dalle 12 alle 16 ore.
Poi verso il tutto sulla spianatoia molto infarinata (meglio con semola, che viene assorbita di meno) e lo piego in 3 parti, per 4 volte.
Lo metto con le pieghe in basso su un canovaccio infarinato, lo copro con un altro canovaccio, e lo lascio lievitare ancora per 3-4 ore a temperatura ambiente.
Nel forno, direttamente sul fondo, ho posizionato 6 mattoni refrattari. Quando il forno è ben caldo (ventilato, a temperatura massima) rovescio il pane su carta forno e lo metto in forno per 30-40 minuti.
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MessaggioTitolo: Re: ricette con il monococco   ricette con il monococco EmptyDom 27 Apr 2014, 11:29

Manu, come prima volta che voto mi dai?  32 denti 
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MessaggioTitolo: Re: ricette con il monococco   ricette con il monococco EmptyDom 27 Apr 2014, 12:13

Bravissima!
Devi solo premere un po' di più per assottigliare la pasta, ma credo che anche così sia buonissima ricette con il monococco WinkW18
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MessaggioTitolo: Re: ricette con il monococco   ricette con il monococco EmptyMar 29 Apr 2014, 21:57

DOLCE DI MONOCOCCO

Un dolce semplice, molto adatto per la prima colazione.

350 gr di farina di monococco
150 gr di fecola di patate o maizena
5 uova
200 gr di zucchero integrale di canna
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone
100 gr di cioccolato fondente
1 pizzico di sale
un po' di latte (anche di soia)

Mescolare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere le farine, il lievito, la scorza e il latte sufficiente ad ammorbidire il composto. Tritare il cioccolato con il coltello e incorporarlo nell'impasto. Montare le chiare a neve con un pizzico di sale e mescolarle delicatamente con tutto il resto.
Cuocere a 160-180° per ca 1 ora.
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MessaggioTitolo: Re: ricette con il monococco   ricette con il monococco EmptyMar 29 Apr 2014, 22:09

PIZZA CON MONOCOCCO

Per 4 pizze:
300 gr farina 0
300 gr farina di monococco
5-6 gr lievito di birra
3 cucchiai olio evo
1 cucchiaio di zucchero integrale di canna
2 cucchiaini rasi di sale
350 cc di acqua tiepida

Sciogliere il lievito di birra con una parte dell'acqua, impastare metà delle farine con tutta l'acqua, l'olio e lo zucchero.
Far lievitare per 4-5 ore in un recipiente coperto con pellicola e un canovaccio.
Aggiungere il resto delle farine e il sale, impastare e ricavare 4 palline di pasta che metterete a lievitare su un piano infarinato coperte da un canovaccio.
Dopo ca 3 ore ricavare le 4 pizze tirando la pasta con le mani.

Io le cuocio direttamente sulla pietra refrattaria, come per il pane, e ci impiegano circa 10 minuti.
Se siete in 4 consiglio di ricavare 2 pizze rettangolari grandi, così mentre mangiate la prima si cuoce la seconda!
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