ho potuto sperimentare di persona che la ormonoterapia fa spesso ingrassare (8 mesi di femara per ora sono la mia esperienza) e quindi mi sono rivolta a una dietologa della mia città. vi posto qui la dieta che mi ha dato:
premessa: la mia collega che è seguita dalla stessa dottoressa e non ha il k ha perso 21 kg in 7 mesi. io ho seguito per la dieta per ca. 4 mesi e ho perso 11 kg.
io non ho mai avuto un solo minuto di fame durante queste due settimane e non mi è mai venuta voglia di un dolcetto nonostante io fossi molto golosa.
la dieta è un po' pensata per noi con il k, nel senso che elimina quasi interamente la carne e usa molto pesce e legumi, ho chiesto anche di inserire mandorle, danaos proprio per contrastare un poco il femara.
inoltre ho chiesto di non incasinarmi con mille cose da cucinare e le indicazioni che poi seguono non sono ricette vere e proprio, io tante verdure me le mangio semplicemente crude per comodità mia ma si possono grigliare, stufare sempre tenendo presente le dosi, anche dell olio.
il grande pregio di questa dieta è che tiene costante il valore della glicemia, cosi non viene fame.
si assumono
5 pasti al giorno e a me, siccome vado a dormire molto tardi, ha anche aggiunto un pasto facoltativo dopo la cena. ah ecco e al mattino bevo il the verde senza zucchero, un caffe al giorno senza zucchero.
provatela. funziona. (certo, non so se può funzionare anche con chi sta facendo dosi massicce di cortisone, ma in futuro magari quando mi troverò in quella situazione vedrò cosa dirà la dietologa e aggiornerò questa dieta).
in bocca al lupo a tutti i fiorellini di questo giardino.
qui di seguito copio sia le premesse della dietologa sia la dieta vera e propria:
PREMESSE
• 1) I PESI INDICATI SI RIFERISCONO AGLI ALIMENTI CRUDI, AL NETTO DEGLI SCARTI
• 2)NON ESISTONO LIMITAZIONI SOLTANTO NELLE QUANTITA' DI VERDURE E ORTAGGI, CHE POSSONO ESSERE AUMENTATE RISPETTO A QUELLE RIPORTATE NELLO SCHEMA DIETETICO. RESTA FISSA LA QUOTA DI CONDIMENTO UTILIZZABILE PER CUCINARLE O CONDIRLE.
• 3)PER POTER UTILIZZARE LE VITAMINE E I SALI MINERALI IN ESSE CONTENUTE, LE VERDURE ANDREBBERO CONSUMATE CRUDE O AL VAPORE, CERCANDO DI ALTERNARE NEL CORSO DELLA SETTIMANA L'APPORTO VERDURE A FOGLIA VERDE E DI ORTAGGI GIALLO ARANCIONI.
• 4)LE PATATE, RICCHE DI AMIDO, VENGONO CONSIDERATE SIMILI ALLA PASTA O AL PANE (340 GR DI PATATE POSSONO, PER ESEMPIO, ESSERE SOSTITUITE DA 100 GR DI PANE O DA 90 GR DI PASTA O RISO E VICEVERSA).
• 5)LA FRUTTA, IN QUANTO ZUCCHERINA NON PUO' ESSERE AUMENTATA NELLE SUE QUANTITA' E SAREBBE BUONA NORMA ALTERNARE FRUTTI ACIDULI, NON COLORATI, A FRUTTI COLORATI (GIALLO/ARANCIONI).
• 6)I FAGIOLI E I LEGUMI IN GENERE, RICCHI DI PROTEINE E AMIDO VENGONO CONSIDERATI PIU' SIMILI ALLA CARNE E AI FORMAGGI CHE ALLE VERDURE. POSSONO COSTITUIRE PIATTI UNICI COMPLETI SE ASSOCIATI A CARBOIDRATI (PASTA E FAGIOLI, RISO E PISELLI ECC.).
• 7)PER LIMITARE LE PERDITE DELLE VITAMINE TERMOLABILI E IDROSOLUBILI, DURANTE LA PREPARAZIONE DELLE VERDURE E DELLA FRUTTA E' BUONA REGOLA:
-PREPARARE L'ALIMENTO APPENA PRIMA DI CONSUMARLO
-NON TENERE A LUNGO IN AMMOLLO NELL'ACQUA I VEGETALI E
LA FRUTTA
-NON TAGLIARE FRUTTA E VERDURA IN PEZZI PICCOLIE NON
TAGLIARE LE FOGLIE DEI VEGETALI COL COLTELLO, MA
PIUTTOSTO " STRAPPARLE " CON LE MANI: SI EVITA COSI' LA ROTTURA DELLE CELLULE DEL VEGETALE, CON FUORIUSCITA DI ENZIMI CHE INIZIANO L'OSSIDAZIONE DELLA VITAMINA.
-PER LA COTTURA PREFERIRE IL VAPORE, CHE NON METTE A CONTATTO L'ACQUA CON IL VEGETALE, OPPURE IMMERGERE LE VERDURE IN ACQUA GIA' BOLLENTE; L'ACQUADI DI COTTURA, POI, PUO'ESSERE UTILIZZATA PER LA PREPARAZIONE DI ALTRIPIATTI O DI BRODI VEGETALI.
• 8)I SUCCHI DI FRUTTA COSIDDETTI SENZA ZUCCHERO, SONO IN REALTA' SENZA ZUCCHERO AGGIUNTO, MA CONTENGONO LO ZUCCHERO DELLA FRUTTA(FRUTTOSIO) IN QUANTITA' VARIABILE DAI 6 AI 15 GRAMMI PER 100 GRAMMI DI SUCCO.
• 9)LE UNICHE BEVANDE CHE POSSONO ESSERE ASSUNTE LIBERAMENTE SONO L' ACQUA, IL THE, IL CAFFE' E LE TISANE NON ZUCCHERATI.
• 10)EVITARE L'ASSUNZIONE DI CARAMELLE, GOMME, BIBITE GASSATE E ZUCCHERATE, GELATI, CREME, PANNA, CHE APPORTANO QUANTITA' ECCESSIVE ZUCCHERI SEMPLICI E GRASSI.
• 11)EVITAREDI SALARE TROPPO I CIBI; L'USO DI SPEZIE ED ERBE AROMATICHE PUO' AIUTARE A PREPARARE PIETANZE COMUNQUE GUSTOSE; EVITARE SOPRATTUTTO DI RISALARE I CIBI GIA' CUCINATI, UNA VOLTA SERVITI IN TAVOLA.
• 12)PREDILIGERE I METODI DI COTTURA SEMPLICI SENZA L'USO DI GRANDI QUANTITA' DI CONDIMENTI, COME LA COTTURA A VAPORE, AL CARTOCCIO; EVITARE I SOFFRITTI, MA PREFERIRE LA STUFATURA DELLE VERDURE PER LA PREPARAZIONE DI SALSE E SUGHI; EVITARE, INFINE, L'ECCESSIVO IMBRUNIMENTO DEGLI ALIMENTI NELLA COTTURA ALLA GRIGLIA O NELL'ARROSTIMENTO SU FIAMMA E/O AL FORNO:I COMPOSTI CHIMICI DERIVANTI DALL'IMBRUNIMENTO POSSONO ESSERE TOSSICI PER L'ORGANISMO.
• 13)I SALUMI POSSONO ESSERE CONSUMATI 2/3 PASTI ALLA SETTIMANADANDO LA PREFERENZA A SPEK, BRESAOLA, PROSCIUTTO CRUDO O COTTO MAGRI.
• 14)I FORMAGGI POSSONO COSTITUIRE UN SECONDO PIATTO IN 2/3 PASTI ALLA SETTIMANA, DA SOLI O UTILIZZATI NELLA PREPARAZIONE DI PIATTI UNICI.
• 15)IL PESCE ANDREBBE CONSUMATO ALMENO 3 VOLTE ALLA SETTIMANA, COME SECONDO PIATTO O NELLA PREPARAZIONE DI PRIMI PIATTI COMPLETI.
• 16)LE UOVA POSSONO ESSERE UTILIZZATE IN MISURA DI 3 ALLA SETTIMANA.
• 17)UNO SCHEMA DIETETICO IPOCALORICO RISULTA CARENTE PER QUANTO RIGUARDA L'APPORTO DI CALCIO E FERRO. L'UTILIZZO DI FORMAGGIO IN ALMENO 3/4 PASTI ALLA SETTIMANA PUO' OVVIARE ALLA CARENZA DI CALCIO; PER QUANTO RIGUARDA IL FERRO, NEI SOGGETTI DI SESSO FEMMINILE IN ETA' FERTILE E' BUONA NORMA UTILIZZARE, ALMENO UNA VOLTA ALLA SETTIMANA, FEGATO DI BOVINO E DARE LA PREFERENZA A VERDURE QUALI RADICCHIO VERDE, BROCCOLI, CAVOLI, CICORIA, INDIVIA, LATTUGA A CAPPUCCIO, SPINACI, CARCIOFI. UTILE PURE L'UTILIZZO DI SUCCO DI LIMONE SU VERDURE, CARNI E FEGATO.
• 18)SAREBBE BUONA COSA AUMENTARE L'INTRODUZIONE DI LEGUMI . ALMENO 2 VOLTE ALLA SETTIMANA CONSUMARE UN PASTO COSTITUITO DA LEGUMI E CEREALI, CHE ASSOCIATI, E SOLO ASSOCIATI, SONO IN GRADO DI FORNIRCI TUTTI GLI AMINOACIDI DI CUI ABBISOGNA IL NOSTRO ORGANISMO, PIU' UNA O DUE PORZIONI DI VERDURA E DA FRUTTA.
• 19)L'INTRODUZIONE DELLA FIBRA INSOLUBILE, CONTENUTA NEI VEGETALI E SOPRATTUTTO IN QUELLI CORIACEI, E NEGLI ALIMENTI NON RAFFINATI E INTEGRALI, HA IL COMPITO DI REGOLARIZZARE PROBLEMI DI STITICHEZZA.
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 01
Prima colazione
1 bicchiere d’ acqua
YOGURT Danaos alla frutta 125 GR
biscotti secchi ai cereali Saiwa 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
1 barretta Kellogs ai frutti secchi o al cioccolato
Spuntino
1 bicchiere d’ acqua
1 ACTIMEL
200 gr di mango o papaia
100 gr banana
1 pacchetto carotine
150 gr fragole
150 gr frutti di bosco (more, lamponi,mirtilli..)
1 spremuta di pompelmo o arancia 200ml
1 mela verde
1 pacchetto mele disidratate
1 succo di pomodoro condito
2 gherigli di noce
4-5 mandorle
10 pomodorini pachino
Pranzo
1 bicchiere d’ acqua
Salmone affumicato 100 gr
Pomodorini pachino 200 gr
Pane ai cereali 20 gr
Fragole 150 gr O 1 ALTRO FRUTTO di stagione
1 bicchiere d’ acqua
acqua oligominerale gassata o naturale
Merenda
1 bicchiere d’ acqua
banana 100 gr oppure
1 alimento da sostituzioni del mattino
Cena
1 bicchiere d’acqua
Minestrone in pezzi di verdura mista eccetto patate 250 ml
Insalata mista di lattuga carote e pomodori 200 gr
Frittata di 1 uovo + spinaci 100 gr +1 cucchiaino di f. grana o sodo
Pane, integrale 20 gr
Pera 180 gr -1-
Dopo cena OPZIONALE
Lamponi 200 gr
oppure
1 mela piccola
1 pacchetto mele disidratate
1 frutto a scelta di stagione
1 yogurt alla frutta Danaos
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
Giorno 02
Prima colazione
1 bicchiere d’ acqua
YOGURT Danaos alla frutta 125 GR
biscotti secchi ai cereali Saiwa 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
1 barretta Kellogs ai frutti secchi o al cioccolato
Spuntino
spremuta di pompelmo 200 ml
oppure vedi sostituzioni
Pranzo
Fagioli 150 gr ,cipolla rossa q.b. , 3 cucchiai di mais ,pomodorini, rosmarino q
Pane integrale 20 gr
Melanzane al funghetto 200 gr
Nespole 150 gr
Merenda
1 Actimel bianco
oppure 1 sostituzione
Cena
Passato denso di zucca carote e peperone giallo 250 ml
Acciughe fresche 150 gr
in padella antiaderente con olio misurato con limono q.b. aglio e prezzemolo
Zucchine stufate 200 gr
Pane, tipo 00, 20 gr
Fragole 200 gr
Dopo cena OPZIONALE
Lamponi 200 gr
oppure
1 mela piccola
1 pacchetto mele disidratate
1 frutto a scelta di stagione
1 yogurt alla frutta
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
aceto, succo di limone, erbe aromatiche e spezie q.b.
Giorno 03
Prima colazione
YOGURT Danaos alla frutta 125 GR
biscotti secchi ai cereali Saiwa 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
1 barretta Kellogs ai frutti secchi o al cioccolato
Spuntino
1 Danaos
Pranzo
Pasta al sugo di pomodoro abbondante e piselli
Pasta integrale 50 gr+ pomodoro 200 ge+piselli 50 gr
Peperone rosso in pinzimonio 200 gr
Albicocche 150 gr
acqua oligominerale gassata o naturale
Merenda
Spremuta di arancia e pompelmo 200 ml
Cena
Passato di zucchine, porri e piselli 200 ml
Merluzzo o nasello + pomodoro freschi abbondanti e capperi 160 gr
Cavolini di Bruxelles 200 gr
Pane, integrale, 20 gr
Pompelmo rosa 220 gr
Dopo cena OPZIONALE
Lamponi 200 gr
oppure
1 mela piccola
1 pacchetto mele disidratate
1 frutto a scelta di stagione
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
Giorno 04
Prima colazione
YOGURT Danaos alla frutta 125 GR
biscotti secchi ai cereali Saiwa 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
1 barretta Kellogs ai frutti secchi o al cioccolato
Spuntino
Mela 150 gr
Pranzo
Pasta fredda
Pasta corta integrale 50 gr
Ceci 50 gr + pomodoro fresco+ rosmarino q.b.
Melanzane al funghetto 200 gr
Pesca 200 gr
acqua oligominerale gassata o naturale
Merenda
Carote 200 g
1 carota
Cena
Passato denso di pomodori, peperoni e basilico 200 gr
Cuori di Finocchi in pinzimonio e sedano 250 gr
Ricotta 80 gr-robiola 60 gr-mozzarella 60 gr-grana 30 gr-yocca 100 gr
(1 a scelta)
Pane, integrale, 20 gr
Ananas 200 gr
Dopo cena OPZIONALE
Lamponi 200 gr
oppure
1 mela piccola
1 pacchetto mele disidratate
1 frutto a scelta di stagione
1 yogurt alla frutta
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
aceto, succo di limone, erbe aromatiche e spezie q.b.
Giorno 05
Prima colazione
YOGURT Danaos alla frutta 125 GR
biscotti secchi ai cereali Saiwa 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
1 barretta Kellogs ai frutti secchi o al cioccolato
Spuntino
yogurt da bere Actimel 100 gr
oppure
1 sostituzione
Pranzo
Pasta al pomodoro 50 gr + salsa di pomodoro poco condita in abbondanza
Finocchi stufati con aromi vari misti 250 gr
Mela rossa 200 gr
Merenda
200 gr mango
Cena
Passato denso di zucchine carote e cipolle 200 gr
Filetto di salmone al cartoccio con aromi 160 gr
Pane, integrale 20 gr
Carote e zucchine alla julienne saltate 200 gr
Ananas 200 gr
Dopo cena OPZIONALE
Lamponi 200 gr
oppure
1 mela piccola
1 pacchetto mele disidratate
1 frutto a scelta di stagione
1 yogurt alla frutta
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
aceto, succo di limone, erbe aromatiche e spezie q.b.
Giorno 06 - PIZZA-
Prima colazione
YOGURT Danaos alla frutta 125 GR
biscotti secchi ai cereali Saiwa 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
1 barretta Kellogs ai frutti secchi o al cioccolato
Spuntino
1 Danaos
Pranzo
Pane, integrale 20 gr
Frittata di porri stufati
1 uovo+1 cucchiaio di latte+ 1 cucchiaino di f.grana+200 gr porri
Carote, finocchi, peperoni 250 gr
pinzimonio
Fragole o mango 200 gr
Merenda
10 Pomodorini
Cena
Pizza con pomodoro fresco e mozzarella 200 gr
Fragole 200 gr
Dopo cena OPZIONALE
Lamponi 200 gr
oppure
1 mela piccola
1 pacchetto mele disidratate
1 frutto a scelta di stagione
1 yogurt alla frutta
Condimento
Olio di oliva 10 gr
olio extra vergine di oliva (2 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
aceto, succo di limone, erbe aromatiche e spezie q.b.
Merluzzo o nasello + pomodoro freschi abbondanti e capperi 160 gr
Giorno 07
Prima colazione
YOGURT Danaos alla frutta 125 GR
biscotti secchi ai cereali Saiwa 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
1 barretta Kellogs ai frutti secchi o al cioccolato
Spuntino
Actimel 100 gr
Pranzo
Pollo BIO 130 gr
a filetti con 100 gr peperoni a filetti e cipolla q.b. in padella antiaderente
Pane 20 gr
Pomodori da insalata 200 gr
Lattuga 50 gr
capperi 2/3 olive quanto basta nell’insalata
Albicocche 200 gr
acqua oligominerale gassata o naturale
Merenda
Spremuta di pompelmo 200 ml
Cena
Passato di radicchio rosso e porri 200 gr
Tonno in salamoia 60 gr
Fagioli 100 gr +insalata mista e cipolla
Pane ai cereali 20 gr
Papaia o mango 200 gr
Dopo cena OPZIONALE
Lamponi 200 gr
oppure
1 mela piccola
1 pacchetto mele disidratate
1 frutto a scelta di stagione
1 yogurt alla frutta
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
aceto, succo di limone, erbe aromatiche e spezie q.b.
a dott.ssa mi ha anche consigliato di prendere la rhodiola rosea, una capsula al mattino e una al pomeriggio, perchè tiene costante il livello di serotonina, io avevo chiesto alla mia oncologa se potevo prenderla e lei mi ha risposto che non c'erano controindicazioni.
un consiglio utile anche:
per preparare i legumi mi regolo così:
intanto le corrispondenze:
40 gr di legumi secchi = 50 gr di legumi freschi = ca. 100 gr di legumi cotti
io compro un pacco di fagioli o ceci o altri legumi secchi, li metto ammollo, poi li cuocio nella pentola a pressione, per i fagioli ci vogliono ca. 12 minuti, li lascio raffreddare e li peso. siccome un pacco di legumi è di solito mezzo kilo so che mi devono uscire ca. 12 porzioni da 50 gr. di prodotto fresco. quindi peso i legumi cotti e divido il peso per 12 e queste sono le mie mono-porzioni che surgelo. quindi a seconda se mi servono 50 o 100 o 150 gr di legumi tiro fuori dal freezer 1,2 o 3 pacchettini di mono-porzioni.
e vi assicuro che è molto comodo e sbrigativo.
con un pacco di legumi secchi tiro avanti ca. 2 settimane.
qui di seguito vi posto anche la dieta della mia collega che non ha il k, giusto per fare un confronto o se magari a qualcuno il pesce non piace poi così tanto e alla fine allego anche la continuazione della dieta (dopo i sette mesi di dieta la mia collega era stufa e la dietologa le ha cambiato il regime):
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 01
Prima colazione
latte P.S. 150 ml con caffè q.b. oppure
YOGURT BIANCO MAGRO 125 GR
biscotti secchi 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
mezzo pacchetto di pavesini
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
Spuntini
1 caffè macchiato ore 9,30-10,00
5-6 pomodorini ore 11,30-12,00
1 yogurt da bere 100ml
1 cappuccino
1 yogurt bianco magro
1 finocchio
1 carota
1 spremuta di pompelmo o arancia 200ml
Pranzo
Bresaola magra 70 gr
Pomodorini pachino 200 gr
Pane 30 gr
Pesche 180 gr O 1 ALTRO FRUTTO
acqua oligominerale gassata o naturalE
Merenda
Latte e caffè 150 gr
oppure
1 alimento da sostituzioni del mattino
Cena
Brodo vegetale 200 gr
passato denso di carote e cipolle
1 Peperone IN PINZIMONIO
Salmone filetto 120 gr
tagliato sottile scottato in padella con salsa di soya e semi di sesamo.
Pane, tipo 00 20 g
Dopo cena
Lamponi 200 gr
oppure
1/2 mela
1 vaschetta di frutti bosco
1 frutto a scelta
Condimento
Olio di oliva 20 gr- 4 cucchiaini-
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 02
Prima colazione
latte p.s. 150 ml e caffè oppure
YOGURT BIANCO MAGRO 125 GR
biscotti secchi 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
mezzo pacchetto di pavesini
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
Spuntino
spremuta di pompelmo 200 ml
oppure vedi sostituzioni
Pranzo
Yocca 100 gr
30 gr pane
pomodori da insalata 200 gr
Pera 130 gr
USARE SALE IODATO CON MOLTA MODERAZIONE- NO DADO
Merenda
1 Actimel bianco
oppure 1 sostituzione
Cena
Brodo vegetale 200 gr senza pasta e patate
(Passato denso di porri)
Carpaccio di manzo magro 100 gr
con rucola e limono q.b.
Fagiolini 200 gr (Circa 333,3gr. con lo scarto)
Pane, tipo 00, 20 gr
Fragole 200 gr (Circa 159,6gr. con lo scarto)
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 03
Prima colazione
latte p.s. 150 gr e caffè oppure
YOGURT BIANCO MAGRO 125 GR
biscotti secchi 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
mezzo pacchetto di pavesini
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
Spuntino
Banana 150 gr
Pranzo
Carote a piacere 200 gr
Frittata di zucchine (200 gr) preparata con 1 uovo+1 cucchiaino di grana
Pane 30 gr
Pesca 180 gr
acqua oligominerale gassata o naturale
Merenda
yogurt alla frutta 125 gr
Cena
Brodo vegetale 200 gr in pezzi o passato, ma senza patate e pasta
(di zucchine , peperoni dolci e carote )
Acciughe o alici
Al verde con aglio e prezzemolo in padella antiaderente 150 gr
OPPURE - MERLUZZO, NASELLO, SGOMBRO= STESSA QUANTITA’- cucinato con olio misurato
Melanzane al funghetto 200 gr
Pane, tipo 00, 20 gr
Pesche 180 gr
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 04
Prima colazione
lette e caffè 150 ml
oppure
YOGURT BIANCO MAGRO 125 GR
biscotti secchi 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
mezzo pacchetto di pavesini
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
Spuntino
Mela 150 gr
Pranzo
Fusilli 40 gr al pomodoro fresco abbondante-basilico e aromi q.b.
Pomodori da insalata 200 gr
Pesca 200 gr
acqua oligominerale gassata o naturale
Merenda
Carote 200 gr
Limone 1
-centrifuga-
Cena
Brodo vegetale 200 gr
passato di porri e carote
Zucchine 100 gr
Melanzane 100 gr
Cipolle 50 gr
tipo ratatouille
Tacchino o pollo BIO 120 gr
in padella antiaderente con aromi a piacere
Pane, tipo 00, 20 gr
Kiwi 150 gr
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
aceto, succo di limone, erbe aromatiche e spezie q.b.
fase due della dieta: continuazione dieta:
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 01
Prima colazione
YOGURT 125 GR oppure
1 Cappuccino con 150 ml di latte p.s. e caffè
biscotti secchi 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
Spuntino
1 cappuccino BAR
1 ACTIMEL
1 carota
1 spremuta di pompelmo o arancia 200ml
mezza mela verde
1 pacchetto mele disidratate
6 Pomodorini
Pranzo
Petto di Tacchino o pollo 130 gr
Carciofi 200 gr
sfilettare carne e carciofi . Stufare i carciofi . Aggiungere carne a fuoco vivace, aglio e prezzemolo a piacimento.
Pane 20 gr
Fragole 150 gr O 1 ALTRO FRUTTO stessa quantità
acqua oligominerale gassata o naturale
Merenda
Latte p.s. e 1 cucchiaino di Nesquik 150 gr oppure
1 alimento da sostituzioni del mattino
Cena
Passato denso di pomodori e peperoni rossi 200 gr
Zucchine cotte 200 gr
Uovo (65 gr) strapazzato in p. antiadente con asparagi 150 gr
Pane, tipo 00 20 gr
Dopo cena
Kiwi 150 gr
oppure
1 mela piccola
1 vaschetta di frutti bosco
1 frutto a scelta di stagione
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
NON USARE DADO DI CARNE
USARE SALE IODATO MAX 1 CUCCHIAINO AL GIORNO O DADO NATURALE
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 02
Prima colazione
YOGURT 125 GR oppure
Cappuccino come lunedi
biscotti secchi 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
mezzo pacchetto di pavesini
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
Spuntino
spremuta di pompelmo 200 ml
oppure vedi sostituzioni
Pranzo
Pasta corta 50 gr
Ceci secchi da idratare 20 gr + pomodori q.b. a fine cottura + rosmarino
Spinaci 200 gr
Fragole 150 gr
Merenda
1 Actimel bianco
oppure 1 sostituzione
Cena
Passato denso di zucchine e piselli 200 ml
Salmone affumicato 90 gr
Pomodori e insalata verde 200 gr
Pane, tipo 00, 20 gr
Arancia 200 gr
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
aceto, succo di limone, erbe aromatiche e spezie q.b.
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 03
Prima colazione
YOGURT 125 GR oppure
Cappuccino
biscotti secchi 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
mezzo pacchetto di pavesini
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
Spuntino
Fragole 150 gr
Pranzo
Merluzzo o nasello 150 gr
con capperi e pomodori q.b.
Cavolfiore o broccoli a vapore 200 gr
Pane 20 gr
Mele disidratate 20 gr - 1 pacchetto-
acqua oligominerale gassata o naturale
Merenda
Spremuta di pompelmo 200 gr
Cena
Passato di Carote zucchine e porri 250 ml
Frittata di spinaci (uovo 65 gr+spinaci 100 gr+1 cucchiaino grana+10 ml latte)
Carciofi stufati con aglio 200 gr
Pane, tipo 00, 20 gr
Pompelmo rosa 220 gr
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 04
Prima colazione
YOGURT 125 GR oppure
cappuccino
biscotti secchi 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
mezzo pacchetto di pavesini
2 f ette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
Spuntino
Pompelmo spremuta 200 ml
Pranzo
Orzo 50 gr e piselli 100 gr
oppure
Zuppa del casale con cereali 50 gr -peso secco-
-completare con verdure a piacere tra zucchine, carote e pomodori-
Finocchi crudi 200 gr
Arancia 200 gr
acqua oligominerale gassata o naturale
Merenda
1 bicchiere di latte con 1 cucchiaino di nesquik 150 ml
-oppure una sostituzione-
Cena
Passato denso di porri e cipolla, bianca e zucchine 250 gr
Peperoni rossi e gialli stufati 200 gr
Salmone al forno in cartoccio con salvia su letto di patate 130 gr
-con patate --
Patate sottili per salmone 90 gr
Kiwi 150 gr
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
aceto, succo di limone, erbe aromatiche e spezie q.b.
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 05
Prima colazione
YOGURT 125 GR
Oppure
Cappuccino
biscotti secchi 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
mezzo pacchetto di pavesini
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
Spuntino
yogurt da bere Actimel 100 gr
oppure
1 cappuccino al bar
Pranzo
Bresaola 70 gr
Spinaci 250 gr
30 gr pane
Kiwi 150 gr
Merenda
Arance 200 ml
spremuta
Cena
Brodo di pollo con alloro, carote e cipolle 250 gr
Coscia di pollo (con osso senza pelle) 160 gr
Cipolle cotte 200 gr
Pane, tipo 00, 20 gr
Fragole 200 gr
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
aceto, succo di limone, erbe aromatiche e spezie q.b.
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 06 - PIZZA facoltativa-
Prima colazione
YOGURT 125 GR oppure
Cappuccino
biscotti secchi 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
mezzo pacchetto di pavesini
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
Spuntino
pompelmo 200 ml (spremuta)
Pranzo
Carne rossa 120 gr
Patate 90 gr e Piselli 20 gr con carote e pomodoro fresco q.b.
in umido
Fragole o frutti di Bosco 150 gr
Merenda
1 pacchetto di mele disidratate 20 gr
Cena
Pizza con pomodoro fresco e scamorza (o bianca) 200 gr
Ananas o Kiwi 200 gr
OPPURE
Frittata con 1 uovo da 70 gr e porri o cipolle stufati(200 gr)+ 1 cucchiaino di f. grana
Pomodori 200 gr + pane 20 gr+ Ananas 200 gr
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
aceto, succo di limone, erbe aromatiche e spezie q.b.
Piano Nutrizionale Personale
Giorno 07
Prima colazione
YOGURT 125 GR oppure
Cappuccino
biscotti secchi 20 gr
3 biscotti tipo oro saiwa
oppure
mezzo pacchetto di pavesini
2 fette biscottate armonie di cereali
25 gr corn flakes frutti rossi
Spuntino
Latte e caffè 100 gr
Pranzo
Gnocchi di patate 180 gr
al pomodoro abbondante in pezzi e basilico q.b.
Carciofi aglio e prezzemolo 200 gr
Macedonia al limone -no banana- 200 gr
acqua oligominerale gassata o naturale
Merenda
Spremuta di pompelmo 200 ml
Cena
Passato di carote peperoni e pomodori 250 gr
Tonno 90 gr -in salamoia-
Insalata e Pomodori 200 gr
Pane 20 gr
Fragole 150 gr
Condimento
Olio di oliva 20 gr
olio extra vergine di oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere crudo alle vivande
aceto, succo di limone, erbe aromatiche e spezie q.b.